Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Новости


Меню сайта
Категории раздела
ИСТОРИЯ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА [5]
Христианский рыцарский монашеский орден
Атлантида [1]
легендарный остров (архипелаг или даже континент), находившийся в современном Атлантическом океане
Мои Стихи [1]
автор Никищенко Иван
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 29
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  • Главная » Статьи » Интересное » ИСТОРИЯ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

    Под сенью восьмиконечного креста

    Под сенью восьмиконечного креста



    П. ПЕРМИНОВ

    Под сенью

    восьмиконечного

    креста

    (Мальтийский орден и его связи с Россией)

    МОСКВА

    «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ»

    1991

    ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

    Впервые мне довелось увидеть Мальту в июле 1986 года, когда „Боинг” с восьмиконечным мальтийским крестом на фюзеля­же, накренившись, пошел на посадку в аэропорту Лука. В лучах заходящего солнца Мальта похожа на бирюзового жука-скара­бея, застывшего на золотистой глади Средиземноморья. Крутые скалистые берега сковывают кажущиеся неподвижными мра­морные прожилки прибоя.

    С высоты остров выглядит до странного маленьким. Садим­ся, как на палубу авианосца. Короткие формальности в тамож­не и иммиграционной службе — и наш автомобиль, шелестя ши­нами на крутых поворотах, мчится по серпантину шоссе, выруб­ленного в известковых скалах. На Мальту опускаются влажные средиземноморские сумерки. Мощный свет галогеновых фона­рей отражается в лоснящемся, не по-нашему гладком асфальте. Левостороннее движение напоминает о том, что в течение более полутора веков, вплоть до сентябрьского дня 1964 года, когда в небе Валлетты впервые взвился бело-красный флаг независи­мой Мальты, порядки здесь определяли англичане.

    От аэропорта до Валлетты — шесть километров пути. Встре­тивший нас советский консул в Валлетте Сергей Давыдов рас­сказывает, что столица Мальты давно уже практически срослась с несколькими городками, вытянувшимися от знаменитой Боль­шой гавани до бухты Сент-Джордж. Три „города рыцарей” — Калькара, Витториозо и Сенглеа, — стоящие на противополож­ном берегу Большой гавани, входят в зону торгового порта. Многочисленные приезжие предпочитают останавливаться в гос­тиницах и пансионатах Слимы — центра туристической индустрии Мальты — или в новостройках Сент-Джулиана и Пачевиля. Те же, кого, как и нас, интересует история Мальтийского ордена, манит рыцарская романтика, предпочитают Валлетту. {3}*

    Минуем Хамрун, небольшой уютный городок с аккуратны­ми виллами, будто перенесенными сюда с Британских островов, и вливаемся в поток автомашин на широкой, застроенной мно­гоэтажными зданиями улице Санта Анна. Мы — во Флориане, бывшей некогда предместьем столицы. Слева проплывает, по­ворачиваясь, массивный корпус гостиницы „Финикия”, где в 1942 году союзники разрабатывали планы захвата Сицилии. За старинным фонтаном, разбитым в середине площади, — Пор­то Регале, главные ворота Валлетты, к которым со стороны Флорианы ведет мост, перекинутый через глубокий, поросший густым кустарником ров. За ним поднимаются мощные, укреп­ленные контрфорсами стены и бастионы Валлетты.

    Оставив вещи в номере скромной гостиницы „Осборн”, выходим на прогулку.

    Валлетта — цитадель знаменитого Мальтийского ордена — покоряет с первого взгляда. Ее особое, ни с чем не сравнимое обаяние чувствуешь с первых шагов по немноголюдным в ве­черний час улицам. Расстояния здесь невелики. От городских ворот до форта Сент-Эльмо, стоящего на крутом скалистом берегу у входа в Большую гавань, минут сорок ходьбы. У стро­гой четырехгранной колокольни шотландского собора Сент-Энд­рю сворачиваем в узкую улочку, круто сбегающую вниз, к набе­режной Мерсамкшетт. Минуем старинное здание со стрельчаты­ми готическими окнами. Когда-то Вальтер Скотт работал здесь над своим последним романом из жизни рыцарей-госпиталье­ров *. Рядом скульптурная группа: рыцарь в супервесте ** благочестиво преклонил колено перед девой Марией с младен­цем Христом на руках.

    Глухой удар пушки, за которым, детонируя и рассыпаясь далеким эхом, следуют другие, застает нас у гранитного пара­пета набережной. На ней, несмотря на поздний час, полно гуля­ющих. Небо над островом расцвечивается огнями бесчисленных фейерверков, отражающихся в маслянисто черной воде. К бур­ному удовольствию публики пушки бьют, не переставая. Воз­дух вздрагивает, как при артобстреле. У первого повстречавше­гося прохожего выясняем, что фейерверк устроен по случаю от­мечавшегося в тот день религиозного праздника. Мальтийцы — ревностные католики. На острове 57 церковных приходов, и крестные ходы — с выносом хоругвей, богато убранных фигу-{4}рок святых, патронирующих местную церковь, — приходятся чуть ли не на каждое воскресенье. Расходы на народные гулянья и фейерверки — и немалые — оплачиваются Ватиканом.



    Перминов Мальтийский орден скачать для ознакомления бесплатно


    Категория: ИСТОРИЯ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА | Добавил: ivww (05.10.2010)
    Просмотров: 1148 | Теги: Под сенью восьмиконечного креста, Мальтийский орден и его связи с Рос, П. ПЕРМИНОВ | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
  • Поиск
    Каталог сайтов и Доска обьявлений !
    НОВОСТИ
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz
    Рейтинг сайтов ТОП 100